巧家聚焦“五大工程”助力脱贫攻坚“百日会战”
326085
首页> 新闻梦之城>要闻
巧家聚焦“五大工程”助力脱贫攻坚“百日会战”
发表时间:2017-11-06 10:15:09

梦之城新闻网讯(通讯员 胡华伦 冯巧)“百日会战”启动以来,巧家县聚焦“五大工程”,全力脱贫攻坚,掀起决战决胜新高潮。

聚焦易地扶贫搬迁,务求力度不松、任务不减、标准不降。“炉房乡狮子山易地扶贫搬迁安置点共安置72户290人,其中建档立卡户47户192人,随迁户25户98人,目前民房建设基本完工,基础设施及公共服务设施、能源建设等公建项目已基本配套到位。”这只是巧家扎实推进易地扶贫搬迁工作的一个缩影。巧家按照省定易地扶贫搬迁任务,坚持质量标准,严格程序规范,扎实做好新建安置点选址、项目规划、招投标等前期工作,并于10月中旬在炉房乡召开易地扶贫搬迁整改工作现场会,坚持问题导向,抓好问题整改,按照搬迁对象类别,做好建房补助资金的兑现工作。

聚焦产业扶贫建设,务求龙头引领、规模推进、户点对齐。按照“把主导产业做大做强,特色产业做精做优,传统产业做稳做实”的思路,围绕重点产业区、重点贫困区、集中安置区,大力推进一二三产业深度融合。把经济林果产业和草食畜牧业作为扶贫主导产业,适度扩大药材、养殖业发展规模,引进市场主体,统规统建,集中扶持发展,辐射带动各家各户产业增收。2017年第一批整合涉农资金产业项目5325万元,用于发展核桃、花椒、蚕桑、蔬菜、中草药等种植业和猪、牛、羊、家禽等养殖业,用于扶持农民专业合作社资金660万元。

聚焦扶贫政策执行,务求不挤不占、不折不扣、不留盲点。巧家扎实开展各项惠民政策大落实活动,截至目前,贫困对象小额信贷发放贷款6476.4万元,1568户;精准扶贫创业培训2447人;劳动力转移就业培训5137人次。2017年规划落实项目资金5.71亿元,实施建制村道路硬化、安全饮水管网改造、美丽宜居乡村、农村危房改造、文化活动广场建设等项目,解决贫困户水、电、路、网、信等瓶颈问题。还大力实施教育、卫生、通讯、通电、技能培训等各项扶贫工程,实现了行政村村村有卫生室,村村通移动电话和光纤网络。

聚焦扶贫宣传创新,务求教育引导、智力支撑、脱贫立志。在全县深入开展“自强、诚信、感恩”主体实践活动,坚持精神与物质“双脱贫”,通过开设专栏刊播昂扬向上的扶贫故事、曝光反面典型;制作一部脱贫攻坚宣传片;开通“12317”扶贫资讯服务和监督举报热线电话;印发一本脱贫攻坚政策普及读本;组织一台脱贫攻坚文艺演出;在贫困户中选树一批“脱贫先锋”;在挂钩干部中选树一批帮扶先锋;组织脱贫攻坚宣讲团进村入户等一系列宣传活动。教育引导贫困户树立自强、诚信、感恩的意识,在全县营造了浓厚的脱贫光荣氛围。

聚焦“四双”驻村帮扶。巧家全面落实“单位包村、干部包户,建强基层堡垒、建强合作组织,龙头企业带产业、能人大户带穷户,促干部作风转变、促群众脱贫致富”工作要求,紧扣“2017年贫困人口脱贫、贫困村出列”的脱贫目标,乡镇之间纷纷开展比、学、赶、超活动,掀起了“百日会战”高潮,通过村与村之间开展“比重点村脱贫规划制定,看科学性;比年度预脱贫户锁定,看准确性;比到户帮扶措施制定,看可行性;比到户脱贫模式创新,看创新性;比派出单位支持情况,看重视度的“五比五看”活动,确保2017年贫困人口精准选定、精准帮扶、精准退出。

上一篇市老干局解决好五个问题 建好“新时代讲习所”
下一篇[领航新征程·代表回基层]占地斯门:办好藏区教育 补齐发展短板

热新闻

掌上梦之城APP下载

@梦之城日报微信

热评论

<友情连结> 手机版/ wofacai888/ ca88亚洲城/ 沙巴娱乐/